sábado, 6 de julio de 2013

1. CAPITULO - 1 3. La atención

En la Sociedad del espectáculo, nuestra atención  confunde lo trivial con lo importante .


ATENCION! ATENCIÓN! 

Vamos a hacer unos trucos. Ya, ahora, en este momento.

Sentí tus pies…

Sentí como están apoyados, el contacto que tiene entre sí, si estas con los pies cruzados o la presión de la planta de tus pies en el piso. Sentí los dedos de tus pies y el contacto entre ellos. Sentí la temperatura de tus pies. Tomate tu tiempo. Concentrate en tus pies.

Listó!

Ahora sentí otros puntos de apoyo de tu cuerpo. En donde estas apoyado, los puntos de contacto. Tus codos, tu espalda… Sentí… Sentí…

Es evidente que todo lo que sentís estaba allí. Solo con concentrar voluntariamente tu atención destacás algo y le ponés luz o lo oscureces y lo haces invisible.

La atención funciona como un filtro. A que estímulos le das prioridad y a cuales no. La atención tiene un meta nivel con respecto a la percepción. Es un nivel superior. Sin percepción no hay atención, pero sin atención, la confusión sería tan grande que no podríamos vivir.

La atención ordena a la percepción. Estamos percibiendo miles de estímulos y procesando gran cantidad de información de nuestro TODO, desde adentro y desde afuera.

Es la atención el mecanismo por el cual filtramos la información y damos importancia a algunos estímulos sobre otros. La atención es un poderoso mecanismo de selección y orden. Tampoco sabemos como lo hacemos, solo lo hacemos.

Hay dos tipos de atención, la involuntaria y la voluntaria. Reaccionamos frente a un estímulo fuerte o disruptivo en forma automática, mientras estás sintiendo ahora tus pies nuevamente, si apareciera un ruido o una llamada o un estímulo o un movimiento, o un dolor de muelas, tu atención iría directamente allí y ups! Tus pies se vuelven invisibles nuevamente.

La atención es un mecanismo de supervivencia poderoso. La atención te permite encontrar lo que necesitas en el mundo, para alimentarte, para reproducirte y es un mecanismo que te sirve protegerte de los peligros.

La atención requiere dos tipos de energía diferentes (ya desarrollaremos este tema) Primero, requiere de la energía necesaria para los actos biológicos, como el el movimiento físico, como por ejemplo que tus ojos se muevan de un lado para otro o que los impulsos neuronales. Esa energía se produce por la glucosa, necesita de glucosa.

Por otro lado la atención se mueve siguiendo la energía universal que el da sentido a todas las cosas, que le da una direccionalidad a todo incluyéndote, naturalmente, a vos a tus actos y a toda la especie humana.

En la sociedad del espectáculo, en la sociedad del exceso de información, la atención se va dispersando atraída por miles de estímulos, muchos, la mayoría innecesarios para nuestra vida, nuestra existencia y nuestra felicidad.

No podemos estar atentos a todo y vamos “confundiendo” a nuestra atención. No hay tiempo para todo. Lo trivial se confunde con lo importante y lo importante, muchas veces lo delegamos en el sistema y dejamos de hacernos cargo, en forma personal, lo cual conlleva nefastas consecuencias.

No podemos entregar algunas decisiones de nuestras vidas personales en forma automática y sin conciencia y sin filtro a intereses económicos que la mayoría de las veces no piensan en nuestra salud si no en sus propios beneficios. La industria del tabaco, la industria alimentaria y la industria farmacéutica no siempre están priorizando nuestra salud sobre sus propias necesidades.

Cuando los instintos o necesidades biológicas irrumpen, tenemos que prestarles atención, es mas fuerte que nosotros, no lo podemos dominar, por suerte!.

Por ejemplo cuando tenemos hambre, nuestra atención se concentra mas y mas en el displacer que nos produce y también en la forma de encontrar el alimento para satisfacer la demanda de nuestro cuerpo. 
Ya no somos animales que tenemos que ir recolectar frutos o semillas o inclusive a cazar para satisfacer nuestra necesidad. La sociedad que construimos, particularmente en las ciudades, nos ofrece la solución en forma inmediata o casi inmediata, verdulerías, super mercados, kioscos, bares restaurantes, heladeras con alimentos crudos o cocidos, panaderías, heladerías, etc..

La mayoría de las veces, seleccionamos nuestra comida poniendo atención en algunos parámetros como, la simplicidad para satisfacernos, el valor económico de los productos, la distancia desde donde estamos al producto, el gusto y hasta el valor calórico de lo que vamos a consumir. Pero, hay muchas otras variables para seleccionar los alimentos de nuestra dieta. 

Yo quiero llamar a tu atención a que tenga en cuenta estas otras variables;



  • Por que te gusta lo que te gusta?
  • Que necesitás comer realmente?
  • Como influye lo que comés en tu salud?
  • Que te hace mal y que te hace bien de la comida que comés?
  • Que particularidades tiene tu biología y que alimentos vos tenés que incorporar?
  • Cómo se procesó el alimento que vas a ingerir?
  • Que criterios tenés para decir que algo es sano y algo no lo es?
  • Cómo construiste ese criterio?
  • Cómo seleccionas lo que vas a comer?
  • Que cantidad comés?
  • Cómo combinas los alimentos?
  • Que desayunas?
  • Cuantas veces por semana consumís determinado tipo de alimentos?
  • Que tipos de alimentos hay?
  • Para que le sirve a tu organismo cada tipo de alimento?
  • Que cantidades de alimentos crudos y cocidos ingerís en tu dieta?
  • Cómo armas tu dieta diariamente y semanalmente?
  • Qué sabes de los ingredientes que lleva la comida que comés?
  • Que sabés sobre la fisiología de la alimentación? Sobre tu boca, tu estómago, el duodeno, la mucosa intestinal, los transportadores de sustancias en la sangre, los requerimientos celulares, tu hígado, tu pancreas?



En definitiva, quiero llamarte la atención sobre tu alimentación. Como y que comés. Por que y para que comés lo que comés.

No estés mas distraído, poné tu atención en tu alimentación! 

Te va a cambiar la vida, vas a vivir mejor, te vas a sentir mejor, vas a enfermarte menos, vas vivir mas, vas a tener mas energía, vas a estar en tu peso, se va a ver en tu piel, tu pelo, en tu estado de ánimo, en tu presión arterial, en los niveles de azúcar y colesterol, en todo, se va a notar en todo.


Te lo garantizo.





lunes, 1 de julio de 2013

1. CAPITULO - 1 2. La percepción (Parte 2)


Somos concientes del resultado de la percepción no del proceso por el cual percibimos.

Profundicemos un poco en los conceptos que venimos desarrollando. Voy a intentar explicarte algo muy complejo de la forma mas simple posible.

Seguimos con la visión pero luego vamos a hablar del gusto.

Debés recordar de la escuela secundaria que la luz se desplaza en forma rectilínea, por lo cual la imagen que ves se proyecta en el fondo de tu ojo de forma invertida.




Por otro lado, vos sabés que cada uno de nuestros ojos ve una cosa diferente, si bien apuntan al mismo punto de enfoque, cada ojo ve algo ligeramente diferente. 

Esta diferencia es lo que hace que  podamos percibir la tri dimensión, la profundidad de la imagen. Podes hacer la prueba, colocando un dedo adelante tuyo y si seguís enfocando a la pantalla y cerrás un ojo y el otro en forma alternada, tu dedo va a parecer que salta de un lado a otro.

Por otro lado cada ojo tiene un punto ciego, que por obra y gracia del cerebro no lo ves.

Tapate el ojo izquierdo y con el ojo derecho mirá fijamente el punto pequeño a unos 30 cm de la pantalla, bien derecho adelante de tu ojo ....




Que pasó? Desaparece el grande? (si no desaparece, acercate un poco alejate de la pantalla) No es extraño?. Es enorme ese punto para que desaparezca de tu visón!

Lo mas extraño de todo es lo siguiente; el nervio que recoge la información de la retina la parte del fondo del ojo) y que se llama “Nervio óptico” tiene una peculiaridad, que es la siguiente; la parte del nervio que inerva la mitad interior de cada ojo, se cruza en el Quiasma óptico y va a para al lado contrario del cerebro. Con lo cual, todo lo que esta a la derecha de la imagen que ves, termina siendo procesado en la parte izquierda de tu cerebro y 
viceversa.



Ves a donde voy?

Cuando miramos algo;

-Primero, se proyecta chiquitito en el fondo de tu ojo.

-Segundo, se proyecta al revés.

-Tercero, hay partes de la imagen que no ves.

-Cuarto, cada ojo ve algo diferente a pesar que vos ves una sola imagen

-Quinto, lo que esta a tu derecha lo ve tu cerebro izquierdo y lo que esta a tu izquierda el cerebro derecha, es decir que se parte la imagen en dos

Ahora si ves lo que estoy tratando de decirte?

Lo que vemos es una reconstrucción de un estímulo luminoso que nos llega desde el exterior de nuestra anatomía y que nuestro cerebro reconstruye en una imagen única, luego de haberla partido en partes primero y reconstruirla después.
Sin embargo vos tenés la sensación que lo que ves no es una proyección, una reconstrucción, vos sentís que lo que ves es una realidad!

Y como si esto fuera poco, lo que ves parece que es mucho mas grande que vos, mas grande que tu cuerpo y que esta afuera tuyo. PERO ESTA ADENTRO!!! ADENTRO DE TU CUERPO!!! Lo que ves es una proyección adentro de tu propio cerebro.

Y si yo te pregunto, ahora,  "Adonde terminas vos?"  Me vas a decir que en tu piel, pero vos terminas donde está el límite de tu percepción! Allí al final de lo que estas viendo! Lo estas viendo! estas viendo algo dentro tuyo, no afuera. Estas viendo una proyección que tu mente fabrica basada en un"exterior" que te envía información.

Somos seres en comunicación con nuestro medio, con ese TODO de lo que hablábamos. El límite físico es tu piel, pero el límite desde el punto de vista de la información, es el límite hasta donde llegan tus percepciones.

Es fuerte, no? Para mi es fuerte, darse cuenta de esto.
Por eso alguien que no vive en el campo o no esta en contacto con la actividad agropecuaria, no puede ver una vaca triste. Por eso alguien que no conoce la nieve, solo ve “nieve” contra los mas de 30 tipos de nieve que ve un esquimal. Así es con todo.

Vemos lo que podemos ver, lo que somos capaces y lo que aprendimos.

Percibimos solo lo que somos capaces y aprendimos.

Por eso la educación nos permite establecer diferencias que si no estamos educados no podemos ni siquiera percibirlas.

Y porque quiero que entiendas esto? Porque solo percibimos, no sabemos como percibimos. Hay un proceso que es inconciente y es en ese proceso donde lo que somos biológicamente y lo que aprendimos culturalmente, marcan límites, restricciones y posibilidades.

Hacer conciente esta situación nos va a permitir cuestionarnos cosas que de otra forma damos por sentadas.

Lo que escribo es para que podamos repensar lo que es la salud y como nos alimentamos.

Dr. Daniel Forster
Médico MN 65.405
Doctor.daniel.forster@gmail.com

Quiero compartir algunos aspectos de lo que aprendí. Pienso que muchas personas pueden usufructuar de mi aprendizaje y de mis conocimientos. Nada me haría mas feliz que poder ayudar a quienes quieran vivir mejor.

Si pensás que mi experiencia puede servirle a alguien que conocés, reenvíale este mail

Si querés recibir los próximos mails podés escribirme a doctor.daniel.forster@gmail.com o seguirlos en el Blog http://vivir-naturalmente.blogspot.com.ar/



jueves, 27 de junio de 2013

1. CAPITULO - 1 2. La percepción (Parte 1)

1.2. La percepción (Parte 1)


Lo que percibimos no es una realidad, es una interpretación.

El animal humano, es parte del ambiente, del TODO, en forma indisoluble, se relaciona con el resto del ambiente a través de la percepción exclusivamente. No tenemos otra manera.

Los sentidos, son el mecanismo fisiológico de La percepción. Tradicionalmente  se distinguían 5 sentidos, la vista, el olfato, la audición, el gusto y el tacto. Hoy se describen algunos mas que son sub divisiones del sentido del tacto; la propiocepción que es la percepción del interior del cuerpo, la nociocepción que es el sentido del dolor, la equilibriocepción que es el sentido del equilibrio, la termocepción es la percepción del calor.


También existen sentidos no humanos que son la Electro recepción en muchos peces especialmente en  los  tiburones y las rayas. La magnetocepción que es la detección de campos magnéticos, los primeros animales en los que se descubrió este sentido fueron las palomas mensajeras, para las cuales es un importante (pero no el único) medio de orientación, se descubrió luego que también lo tenían otras aves, algunas tortugas e insectos como las abejas, hongos y hasta ciertas bacterias. La ecolocalización que es la capacidad de orientarse por la emisión y recepción de ondas como los murciélagos.


Son los sentidos los que nos permiten percibir del mundo exterior y también percibir el interior de nuestro cuerpo. Son los sentidos los que captan las diferentes tipos de ondas que denominamos lumínicas, auditivas, los gustos y cuando algo toca nuestra piel, incluyendo las ondas de energía calórica.


Siempre me fascinó el tema de la percepción y si bien no hace al núcleo de lo que quiero desarrollar en este punto, no quiero dejar de mencionar, que se describen normalmente desde el punto de vista de las ciencias duras estas únicas percepciones, pero para cualquier ser humano es evidente que percibimos además otras cosas.


Todos tenemos percepciones que se relacionan con la sumatoria de mas de un sentido y que son mas que la suma de las partes en forma directa y nos permiten sacar conclusiones sobre situaciones de diferente índole, como peligro o la confianza entre muchas.


Y todos tenemos también percepciones mas sutiles, menos estudiadas y en general denostadas por la ciencia y llevadas al mundo de lo esotérico o de la meta física, como ser las percepciones que son difíciles de explicar o de sistematizar su investigación, hoy,  con las herramientas que tenemos en esta etapa histórica.


Todos conocemos esas situaciones que nos sorprenden y nos dejan con la boca abierta,  solo por contar un par;


Tengo un compañero de caminatas. Se fue de viaje por 25 días, y lógicamente dejé de caminar… Diez días mas tarde, logré superar la modorra de mi voluntad y un sábado a la tarde, día que no caminábamos habitualmente, me puse las zapatillas, crucé la puerta de mi casa y me dispuse a emprender la marcha. Justo en ese momento, llega un mensaje de Black Berry de mi compañero preguntando “Estas caminando?”. Le contesté "Si,estoy caminando!"


O esas situaciones que pensás mucho en alguien y te lo encontrás o te llama. O cuando vez a alguien que te cae mal o bien y al tiempo te das cuenta que habías percibido algo allí.  En fin, nos pasa todo el tiempo. 


Mezcla de percepción, aprendizaje y conocimiento, sobrevivimos en este mundo del que somos parte interactuando “casi” mágicamente con mucha naturalidad.


En fin, a lo que voy es a otra cosa. Es a como construimos nuestra percepción, no a su resultado. A como es que percibimos no lo que percibimos concretamente.


Solo para mostrarte lo que quiero transmitir vamos a analizar la visión, pero es exactamente igual con todo el resto de los sentidos.


Cuando vez nieve por ejemplo, decís allí hay nieve, pero además de saber que lo que ves lo ves a través de los ojos, no sabes mucho mas.


Pero fíjate este detalle, frente a un elemento como la nieve, (insisto esto es solo un ejemplo de ya que es así en todos los casos) si vos no sos un esquimal o un esquiador, podrías decir, “mirá allí hay nieve blanda o nieve dura o nieve como hielo”, pero si sos un esquiador, podés ver 5 o 6 tipos de nieve y si sos un esquimal podrías distinguir muchos mas tipos de nieve y mantener una conversación sobre algo que yo ni siquiera lo  puedo ver.


Otro ejemplo, recuerdo una vez en un campo charlando con el capataz que me decía, mirando un grupo de mas de 50 vaquillonas, “ve doctor la vaca que tiene cara triste? Está enferma” yo solo veía vacas por mas que me esforzaba por encontrar a la “vaca triste”.


Es decir que solo “vemos” lo que somos capaces de distinguir, vemos las diferencias entre las cosas. Pero no cualquier diferencia, las diferencias que de una forma u otra aprendimos a distinguir.


Se entiende lo que estoy intentando decir? No es raro? No te produce una sensación extraña?


A pesar que nos dicen que no creas si no lo ves, no somos capaces de ver todo, solo vemos lo que de alguna forma aprendimos a ver.Las percepciones se decodifican en nuestro sistema nervioso y se interpretan.


El resultado de la percepción, lo percibido, no es una realidad, es una interpretación.


Hace muchos años, cuando entendí que yo mismo construía en mi mente una representación del TODO y que la daba por cierta a pesar que era solo lo que yo era capaz de percibir, me di cuenta definitivamente que no había un solo mundo, una sola forma de ver las cosas. Entendí que “la razón”, “lo cierto”, “lo real”, no son mas que conceptos compartidos por una masa crítica suficiente para sostenerlo por un determinado tiempo.Es sorprendente que vivimos como si no fuera así. Vivimos dando crédito a nuestras percepciones como si fueran cosas reales y no interpretaciones.Quiero desarrollar este punto porque me parece fundamental. Profundizar en como construimos adentro nuestro, en nuestras mentes, lo que denominamos; el mundo, nuestras creencias y nuestros valores.

En la Parte 2 te voy a contar de otra forma para que se haga absolutamente consciente para todos como interpretamos la información que recibimos. Vamos a hablar de la fisiología de la percepción y te prometo que vas a sorprenderte aún mas. 

Quiero que entendamos muy bien como construimos nuestras percepciones sobre lo que es sano y lo que no lo es, las percepciones sobre la salud y la enfermedad, sobre cuando nos sentimos enfermos y cuando no, sobre como percibimos a los alimentos, porque nos gustan algunos y otros no. 

También vamos a analizar como construimos las sensaciones sobre las percepciones, quiero que podamos analizar como la atención orienta la percepción. Estos son algunos “detalles” esenciales para nuestro vivir de los cuales no somos casi nunca conscientes.


Dr. Daniel Forster
Médico MN 65.405
Doctor.daniel.forster@gmail.com

Quiero compartir algunos aspectos de lo que aprendí. Pienso que muchas personas pueden usufructuar de mi aprendizaje y de mis conocimientos. Nada me haría mas feliz que poder ayudar a quienes quieran vivir mejor.
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miércoles, 12 de junio de 2013

1. CAPITULO - 1 1. El Animal Humano

 1 1. El Animal Humano

Somos el ambiente

Somos animales. Somos animales. Somos animales. somos animales. Somos animales. Somos animales. Somos animales. Somos animales. Somos animales. Somos animales. Somos animales. Somos animales.

Poner luz sobre esta realidad, nunca es redundante. Nunca.

Es sorprendente, o al menos a mi me sorprende de sobre manera, el esfuerzo que hacemos como especie, por negar esta realidad. A veces somos capaces de decirlo pero muy pocas veces somos capaces de sentirlo.

Hablamos de los animales, como si fueran otra especie de seres vivientes. Están los animales y estamos nosotros, los seres humanos. No tenemos ni siquiera una forma de denominar a los animales no humanos, una palabra, un significante, lo cual es absolutamente lógico, es lo evidente, somos todos animales. Sin embargo, al pensar en la palabra “animales” pensamos en los “animales NO humanos”.

Cual es el primer animal que se te pasa por la cabeza? Pensá un segundo. Que te imaginaste? Un ser humano? No. Podría apostar.  Y eso a pesar que venimos hablando del tema. A pesar que es el animal que mas cerca de tuyo está. El que ves diariamente en cantidades. El animal con interactúas en forma permanente, tus amigos, tu familia. A pesar que vos mismo sos un animal humano.

No es sorprendente?

No es una casualidad. Es un valor cultural. Para mi es uno de los paradigmas culturales con los cuales nos manejamos que mas problemas nos acarrean actualmente en la comprensión del mundo y de nosotros mismos.

Esta "falta” de conciencia, nos genera, por ejemplo todos los desequilibrios ambientales que se nos están viniendo encima.

Hablamos del medio ambiente, tenemos que cuidar el medio ambiente. Esta en el medio de que? O lo llamamos medio ambiente porque es el medio en donde vivimos? Que error. No existe nada de eso. No hay un medio, hay un ambiente. Y nosotros somos eso. Somos ambiente. Somos lo mismo que el ambiente. Es evidente! Estamos formados por los mismos elementos, necesitamos del resto de los elementos y de organizaciones vivientes que existen para poder vivir. Comemos ambiente. Respiramos ambiente. Defecamos ambiente.

Los elementos del ambiente que nos constituyen, pasan a través nuestro y siguen en el ambiente. Y son ambiente, también, mientras están pasando por nuestra organización particular.  Todo el tiempo estuvieron o mejor dicho son el ambiente. Solo sufrieron un proceso temporal del devenir, donde sufrieron algunas transformaciones para volver a constituirse nuevamente en si mismos.

No se si soy claro, dejame ponerlo en un ejemplo. Hay una molécula de oxígeno que está en el ambiente, la respiramos, pasa a través de nuestros pulmones a nuestra sangre, los glóbulos rojos la transportan, la célula que lo necesita lo consume para algún proceso, se combina con el carbono por ejemplo  , forma se exala como CO2, un vegetal lo procesa y lo convierte en materia y en oxigeno nuevamente y vuelve al lugar original donde estaba. Tal vez a pocos metros de donde partió.

Por eso si ponés el límite de tu existencia en tu piel, vas a decir que hay que cuidar el medio ambiente. Pero si el límite de tu existencia es el ambiente, básicamente cuidar el ambiente es un hecho natural que tiene que ver con cuidarte a vos mismo y a al resto especie.

Hay procesos mas complejos, pero que básicamente se rige por los mismos principios, como la reproducción, por ejemplo. Un código genético estructurado como un ADN, que está en el ambiente y que tiene toda la información para construir una organización particular de la materia que denominamos vida (por ejemplo tu vida) y esta estructura (vos) le permite subsistir a tu propio ADN.

Como esa organización (o sea vos) en algún momento se desorganiza en la muerte, ese código genético trata durante el tiempo que sea necesario, realizar un acto inusitado, combinarse con otro código genético que vive en otra persona. Si lo logra, sigue viviendo combinado reformulado (en tu hijo), mientras tu existencia desaparece luego de una determinada cantidad de años, dejando, naturalmente todo el resto de tus sustancias a disponibilidad nuevamente del ambiente. Un proceso que se repite una y otra vez en el devenir de la existencia del hombre. Tu propia existencia es un eslabón mas en esa lucha de tu código genético por perpetuarse.

Algunas teorías dicen que somos una creación de los microorganismos para perpetuarse..

Las teorías son varias, pero lo que es seguro, que esta comprensión errónea de NO SER ANIMALES , construida y desarrollada por el entramado cultural de la sociedad y particularmente en la vida de las urbes, nos desconecta, de lo esencial. Nuestra condición.

Primero aleja de nuestra conciencia las fuerzas primarias que son el motor de nuestra existencia. Fuerzas que nos exceden,  que son la energía vital de nuestro devenir y son dos; la supervivencia nuestra (o de nuestro ADN?) y la reproducción o supervivencia de la especie (o del ADN general)?.

Segundo, nos aleja de las necesidades básicas para poder lograr el objetivo. La pregunta es; qué necesitamos para sobrevivir y reproducirnos? Que necesitamos del ambiente? Todo está allí. Nos es dado. Están a nuestro alrededor están en el ambiente que formamos parte. Necesitamos sol, aire, agua, alimentos, refugio, sexo y amor.

Todo el resto de las necesidades son culturales. Y no es que estén mal. Las necesidades culturales fueron construidas, desde mi punto de vista, para lograr los dos objetivos primordiales, la supervivencia y la continuidad de la especie.

Logramos generar formas de vivir, estructuras sociales y comunidades que aún hoy son tremendamente exitosa. El animal humano, logró un crecimiento desproporcionado  dominando al resto de las especies, tanto animales como vegetales e inclusive logró controlar parcialmente algunas de las fuerzas de los fenómenos de la naturaleza, para generar valor agregado para su propia vida.
Hasta ahora dio resultado. La especie se desarrolló, los individuos de la especie pasaron de vivir 30 años hace no tanto tiempo a vivir casi 80. Fuimos una parte del ambiente que fue ocupando cada vez mas lugar en él.

Las estrategias exitosas del pasado construida sobre algunos paradigmas , como el de diferenciarnos de los animales o del ambiente, parecen empezar a fracasar abruptamente. Son esas mismas estrategias que pueden terminar siendo tóxicas para poder seguir creciendo.

La contaminación del ambiente por medio de agroquímicos, gases contaminantes, metales pesados, formas de manipulación de los alimentos, aumentos de enfermedades como el cáncer, estructuras políticas que van fracasando, estructuras de poder corruptas que generan desigualdades e injusticias, información distorsionada por intereses económicos de unos pocos, nos muestran a las claras, que es importante hacer un cambio. Las cosas solo van a mejorar si somos capaces de re pensar nuestras formas de pensar, de vivir, de relacionarnos con los otros y con el resto del ambiente.

En este contexto, considero que acercarnos mas a nuestras necesidades primarias y hacernos concientes de nuestra “animalidad” es un posible camino para un gran cambio.



Dr. Daniel Forster
Médico MN 65.405
Doctor.daniel.forster@gmail.com

Quiero compartir algunos aspectos de lo que aprendí. Pienso que muchas personas pueden usufructuar de mi aprendizaje y de mis conocimientos. Nada me haría mas feliz que poder ayudar a quienes quieran vivir mejor.

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lunes, 10 de junio de 2013

INTRODUCCION Cuarta y última parte


Un maestro dice “Cuando alguien sana, todos sanan”

Mas que contar el proceso de mi enfermedad, el camino que transité y mi curación, quiero transmitir y compartir lo que aprendí. Ese aprendizaje es el que considero relevante, tanto para personas que hoy estén enfermas como para personas sanas que tiene interés en vivir mejor y mas.

Para las personas que padecen enfermedades ya sean agudas o crónicas lo que suele suceder, es que van al médico y hacen lo que el les dice. De hecho yo hice lo mismo y lo volvería a hacer.

Veo a mucha gente que espera pasivamente ser operada o la aplicación de rayos o la próxima sesión de quimioterapia. Veo mucha gente tomando infinidad de pastillas sn modificar su conducta alimentaría o sus hábitos cotidianos.

Y para peor, los veo comiendo alimentos que sé, que seguro les perjudican para su próxima intervención. Veo diabéticos repitiendo postres y comiendo pan blanco y luego inyectarse insulina. Veo enfermos angustiados que les gustaría hacer algo para estar mejor, pero no tienen ni idea que hacer.

Considero curativo, solo el hecho de hacer cosas para estar mejor, independientemente del acto realizado. La pasividad deprime. La pasividad enferma. Las ganas de curarse curan.

Lamentablemente, muchos colegas, ni siquiera están lo suficientemente abiertos o no tienen la sensibilidad o no les interesa ver al otro, a esa persona que está sentada en frente con un problema y sufriendo.

La mayoría de los médicos no profundizaron en su formación, en el tema de la alimentación y la medicina natural. Ni siquiera en la importancia de poner al que padece a hacer cosas que lo hagan sentir vivos y trabajando, ellos mimos, para su propia curación. En la Universidad no se enseña. Hablo de estimular la voluntad del paciente en el proceso de su propia curación. Los médicos suelen inducir al paciente a pensar que solo tiene que confiar en ellos, cosa que desde ya es curativa también pero para nada suficiente.

Las personas sanas, que les interesa vivir mas y mejor, la mayoría de las veces no tienen la información adecuada o los conocimientos necesarios para cuidarse a si mismos y a sus familias.

Aprendimos a consultar de tanto en tanto para hacernos los controles de rutina, lo que no es poco. Ya que hoy muchas enfermedades se detectan en forma temprana gracias a los maravillosos avances de la tecnología médicas y la tecnología diagnóstica.

La prevención, es un concepto que ya hace muchos años esta en boga en todos los planes sanitarios del planeta, sin embargo, está mas focalizada en el control y en la consulta temprana que en todas las infinitas acciones que NATURALMENTE una persona puede hacer para no enfermarse y tener una vida mas saludable.

Hay hábitos que definitivamente son preventivos y curativos.

Aprendimos por los medios de comunicación, las publicidades y el marketing de las grandes cadenas de producción de alimentos, que saludable es;

- Alimentos que tiene bajas calorías
- Alimentos que tiene poca sal
- Alimentos que no tienen grasas/aceites
- Alimentos suplementados (con vitaminas, calcio,  omegas, probióticos, aminoácidos, etc.)
- Alimentos con grandes cantidades de Proteinas

Lo que consideramos saludable, no solo no lo es, en la mayoría de los casos, sino que además denota la manipulación psicológica y cultural en las que estamos inmersos. Los valores que manejamos y la información que tenemos, responde mas a intereses económicos que a la realidad de nuestras necesidades como seres vivientes.

No tenemos idea, nadie nos enseñó como comer. (Considero que debería ser una materia obligatoria tanto en la primaria como en la secundaria).

La vaca mas tonta, sabe distinguir entre algo venenoso de algo que no lo es. Nosotros perdimos ese instinto casi por completo.

La vaca mas inteligente, no puede, como el mas inteligente de los humanos distinguir los restos de los químicos que hay en su alimentación, ni fertilizantes, ni los pesticidas ni los alimentos transgénicos manipulados por el hombre.

Los hombres no sabemos que comemos y tampoco sabemos como comer, en la enorme mayoría de los casos.

No tenemos idea que alimentos son esenciales y cuales no, como es una dieta balanceada. Que alimentos estimulan nuestro sistema inmunológico para no enfermarnos. No tenemos claro de donde viene nuestro alimento, como llegó al lugar donde lo estamos comprando, como fue procesado. No sabemos ni leemos que conservantes tienen, ni el efecto de las bebidas carbonatadas en nuestro organismo, ni cuanta energía necesitamos para vivir.

Sabemos muy poco acerca de nosotros mismos, de nuestra fisiología y del funcionamiento de nuestro propio cuerpo.

Debiéramos saber al menos, algo tan simple como que alimentos son saludables y cuales no y como combinarlos. Con eso alcanzaría para una persona sana. Pero ni eso sabemos.

Somos bastante insensibles o mejor dicho inconcientes sobre el efecto de lo que ingerimos en nuestro cuerpo nuestra biología. Ni tenemos tiempo para sentir como nos “cae” la comida. Solo en situaciones extremas y que suele suceder mas seguido de lo que te das cuenta; Cuántas veces sentís que estas por reventar? Cuántas veces sentís que algo te cayó mal? Cuantas veces te dolió la cabeza después de comer? Cuantas veces tuviste diarreas o constipaciones? Cuantas veces se hinchó tu panza después de comer?

La velocidad de los sucesos, de la información, de los intereses creados, de la vida en sociedad y en conglomerados urbanísticos alejados de la naturaleza misma, nos aleja de nuestras necesidades básicas e instintos de supervivencia.

Mirá este video brutal sobre la ruta del alimento http://vimeo.com/57126054

Hay mucho que aprender, hay mucho para informarse. En este espacio voy a compartir lo que aprendí con vos, estés sano o estés enfermo. En este espacio quiero transmitirte la información que hoy voy acumulando filtrada por mi ser médico, por mi sentido común y por mi propia experiencia.

Yo quiero sanarme y quiero que vos también te sanes


Dr. Daniel Forster
Médico MN 65.405
Doctor.daniel.forster@gmail.com

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